Accueil » Actualités » Secrètement, Chrome 69 se connecte obligatoirement à votre compte Google

Secrètement, Chrome 69 se connecte obligatoirement à votre compte Google

Par Ruby Charpentier

Suite à la sortie de Chrome 69, de nombreux utilisateurs ont constaté et fait la démonstration que ce navigateur se connecte automatiquement à leur insu à leur compte Google, un changement de comportement pourtant non annoncé par la firme.

Chrome 69 décide à votre place de se connecter à Google

Malgré l’importance des conséquences sur la vie privée des internautes, Google n’a pas jugé bon d’informer les utilisateurs de Chrome que celui-ci serait dorénavant automatiquement connecté à leurs comptes Google. Ce changement intervient depuis la version 69 du navigateur internet.

 

La chose a bien évidement suscité des réactions de méfiance, d’autant plus que ce phénomène automatique est très fréquent puisque déclenché chaque fois qu’un usager fait appel à un site ou service détenu par Google. Ce qui revient à dire qu’il est quasiment incontournable.

 

Cette nouvelle mouture du navigateur, aussi baptisée Chrome Sync, a vu son comportement évoluer de sorte que l’utilisateur perd le contrôle du choix de sa connexion ou non à son compte Google. Sous couvert d’apporter de multiples nouveautés, Chrome 69 décide donc à votre insu de relier automatiquement Chrome et votre compte Google.

Google accusé de « dark pattern »

Nommée « Sync », cette extension de Chrome 69 n’est pas en soit une nouveauté, puisqu’elle était déjà présente dans les versions précédentes. Le problème réside donc dans l’autonomie désormais accordée à cette application, qui d’un accord commun avec elle même prend en main un processus décisionnel devant normalement appartenir à l’utilisateur.

 

Ce lien automatique est très mal perçu par les internautes, qui y voient une atteinte à leur liberté de choix, d’autant plus que le géant du web n’a pas franchement mis en avant ce changement lors de la publication de Chrome 69.

 

Accusé de « dark pattern », la firme de Mountain View affirme pour sa défense que cette synchronisation automatique ne crée aucune synchronisation de vos données sur les services de Google. Suite à de nombreuses réactions, les développeurs de Chrome 69 se sont engagés à fournir prochainement des explications et une mise à jour des règles de confidentialité de Google Chrome.

0 Commentaire
0

Vous aimerez aussi

Poster un Commentaire

avatar
  S’abonner  
Notifier de
Plus dans Actualités
Une nouvelle console rétro arrive en France, la Neo Geo Mini

2018 sera définitivement l'année du rétrogaming, chaque console des années 80 et 90 y passent les unes après les autres…

Fermer